车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

车商汇本地车市  >  正文

特斯拉公布致死事故调查结果:系统提示但

http://fz.auto.sina.com.cn 2018年04月02日 16:06 新浪福州汽车  字号:    

  特斯拉声明称:“碰撞发生前的时段里,自动辅助驾驶功能处于使用状态,主动巡航控制中的跟车距离被设置为最小距离。”

  据新华社电 美国电动汽车制造商特斯拉公司3月30日说,数天前一起特斯拉汽车致命车祸中,事发时汽车的自动辅助驾驶功能处于使用状态,驾车人双手没有放在方向盘上。

  这是2016年以来特斯拉汽车在自动辅助状态下在美国第二起致命车祸。

  特斯拉:系统提示但司机未采取行动

  一名驾车人3月23日上午驾驶特斯拉Model X型运动型多功能车(SUV),在加利福尼亚州芒廷维尤一条高速公路行驶,撞上混凝土隔离带。他的车前部损毁严重并起火,引发后方两辆车相继追尾。驾车人在医院伤重不治。

  特斯拉30日声明:“碰撞发生前的时段里,自动辅助驾驶功能处于使用状态,主动巡航控制中的跟车距离被设置为最小距离。”

  声明说,汽车的系统发出数次影像提示和一次声音提示,要求驾车人双手握住方向盘。“但在事故发生前6秒内,系统没有检测到驾驶员将双手放在方向盘上。从距离高速公路混凝土隔离带150米处,驾车人可以清晰看到隔离带并有5秒左右的反应时间。但是,遗憾的是,行车日志显示,驾车人没有采取任何行动”。

  特斯拉公司归咎于缓冲栏没有更换

  车祸发生后,特斯拉公司把事故后果严重性归咎于高速公路上的缓冲栏在先前事故中被撞击变形却没有及时更换。

  美国广播公司报道,车主亲属表示,车主曾多次向经销商投诉,使用自动辅助驾驶功能时会偏向这次致他死亡的那条隔离带。

  美国国家公路交通安全管理局和国家运输安全委员会正分别调查这起车祸。

  ■ 回顾

  首起致死司机调查 特斯拉无设计缺陷

  特斯拉公司2016年7月在一份声明中说,当年5月车祸中,拖挂车在特斯拉车前方横穿公路,“在强烈日照条件下,驾驶员和自动驾驶都未能注意到拖挂车的白色车身,因而未能及时启动刹车系统。由于拖挂车正在横穿公路,而且车身较高,这一特殊情况导致Model S从挂车底部通过时,前挡风玻璃与挂车底部撞击”。

  就2016年事故,国家公路交通安全管理局2017年1月发布调查结果,“没有发现自动紧急刹车系统或自动辅助驾驶系统有任何设计和运行缺陷”。

  报告说,自动紧急刹车系统采用的技术是为了防止追尾,无法在所有碰撞形式中发挥可靠作用,包括行驶路线相互垂直情况下的碰撞;自动辅助驾驶功能需要驾车人“持续全神贯注”于交通状况,准备为避免碰撞采取措施。

  国家运输安全委员会2017年9月得出调查结论,认定车祸缘于多项因素,包括拖挂车司机没有主动避让、特斯拉汽车驾车人“过于依赖”辅助驾驶功能而疏忽大意。根据调查报告,驾车人在将近40分钟内手握方向盘的时间总计只有25秒。

  国家运输安全委员会认定,死者的行为显示,他对自动辅助驾驶系统的局限性缺乏了解。这套系统未能有效确保驾车人始终手握方向盘。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团