车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

车商汇本地车市  >  正文

曝FCA将分离玛莎拉蒂和阿尔法罗密欧品牌

http://fz.auto.sina.com.cn 2017年08月25日 10:01 新浪福州汽车  字号:    
曝FCA将分离玛莎拉蒂和阿尔法罗密欧品牌

  (新浪汽车讯 牛建峰)

  据彭博社报道,知情人士称,菲亚特克莱斯勒(FCA)正在考虑各种选择,包括将玛莎拉蒂和阿尔法·罗密欧品牌以及其零部件业务剥离出去。

  该知情人士表示,这些举措将使得FCA的重点放在大众市场车型上,也使得FCA在与其他汽车厂商进行潜在合并时更具吸引力。

  据分析师估计,豪华车业务包括玛莎拉蒂和阿尔法·罗密欧的价值可能高达70亿欧元(约合549.8亿人民币),而集团属下的Magnetti Marelli及其他零部件业务的市值约为50亿欧元。

  同时,知情人士称,根据这项提议,FCA打算保留吉普品牌,以稳定大众市场汽车业务。该业务还包括道奇和Ram品牌。中国长城汽车股份有限公司周二表示,该公司对FCA进行了关注及研究,但相关研究截至目前无实质进展,后续是否开展上述项目存在重大不确定性。

曝FCA将分离玛莎拉蒂和阿尔法罗密欧品牌

  

  法国巴黎银行的分析师多米尼克·奥布莱恩(Dominic O‘Brien)和斯图尔特·皮尔森(Stuart Pearson )周三在一份报告中表示:“由于长城汽车对菲亚特克莱斯勒的全部或部分资产表现出了明显的兴趣,人们的注意力开始从公司盈利转向品牌拆分后的潜在价值。”

  知情人士表示,FCA高管们的讨论正在进行中,有几个其他选项也在考虑,包括只分拆一个或者多个零部件子公司,比如Comau以及Teksid零部件业务。同时知情人士称,最终决定直到2018年年初才有可能做出,而执行交易的时间依然不确定。

  对此,FCA拒绝评论。

  知情人士说,随着FCA的营收表现越来越不如竞争对手,该计划还意味着阿涅利(Agnelli)家族和其他股东的持股价值将会被释放。

  据高盛集团估计,菲亚特克莱斯勒的业务的本身价值约500亿欧元,是该集团当前企业价值245亿欧元的两倍。

  65岁的首席执行官塞尔吉奥·马尔乔内(Sergio Marchionne)正在准备其最后一个五年商业计划,将于2021年退休。对高管来说,分离部分业务是一种常见的手段。2011年,FCA剥离了卡车和拖拉机制造商CNH Industrial NV,并在2016年将超级跑车品牌法拉利剥离了出来。现在这些业务实体的市值达到了570亿美元,而在2004年,当马尔乔内接手时,它们的市值约为60亿美元。

曝FCA将分离玛莎拉蒂和阿尔法罗密欧品牌
剥离阿尔法·罗密欧和玛莎拉蒂品牌的风险

  消息人士称,拆分战略会带来相当大的风险,而FCA也正在评估这些风险。

  阿尔法·罗密欧品牌正处于成为全球豪华汽车品牌的早期阶段,仍需要数十亿欧元的投资,来开发新的车型与宝马和梅赛德斯-奔驰品牌竞争。

  毕竟,阿尔法·罗密欧和玛莎拉蒂都没有法拉利的市场影响力。消息人士称,为了克服一些障碍,FCA可能会寻求与其豪华高端品牌进行合作。

  采取剥离业务措施的压力是显而易见的。尽管今年以来FCA股价上涨了34%,但其股票仍是欧洲600汽车及零部件指数(Stoxx 600 Automobiles & Parts Index)中最便宜的股票之一。

  FCA业务的拆分将是控股股东亿万富翁家族阿涅利家族计划中的另一个步骤,从而摆脱对不稳定的大众市场汽车业务的依赖。

  阿涅利家族在继承人埃尔坎(John Elkann)的领导下,一直在寻求通过控股公司Exor来实现财富多元化,包括扩大其在房地产和再保险领域的利益。埃尔坎曾表示,Exor将准备削减持有的菲亚特克莱斯勒24.5%的股份,以创造一个更大的集团。

曝FCA将分离玛莎拉蒂和阿尔法罗密欧品牌
 

  长期以来,马尔乔内一直是“合并业务”的有力支持者。他认为,汽车行业开发同一种技术的多个版本,是浪费资金。

  随着英国和法国等国为内燃机的终结设定了最后期限,而自动驾驶技术和共享汽车服务可能会颠覆汽车行业的传统商业模式,FCA的压力只会加剧。

  上个月,马尔乔内坦诚,汽车行业将发生一些深刻的变化,而FCA将评估是否剥离部分业务。FCA正努力在明年年底前消除42亿欧元的债务。

  摩根士丹利分析师亚当·乔纳斯在一份报告中表示:“FCA管理层显然已为其部分业务的潜在剥离打开了大门。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团