车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

车商汇本地车市  >  正文

73城发布细则之后 网约车重新"上道

http://fz.auto.sina.com.cn 2017年04月11日 09:10 新浪福州汽车  字号:    

  (本文转自《南方周末》)

  全国已有73个城市正式发布了网约车细则,目前公开的61个城市的管理细则大部分对网约车牌照和驾驶员户籍,都做了比国家标准更严的要求。

  “一线城市对网约车管得严有他们的道理,比如交通拥堵已经很严重,政府要优先发展公共交通,控制载客小汽车的数量。”一位交通运输部专家对南方周末记者表示。

73城发布细则之后 网约车重新

  专项整治网约车

  “浦东机场最近不要去,有兄弟中雷了!”2017年3月23日中午,在一个QQ群里,部分一线城市滴滴专车司机们奔走相告。

  2016年12月21日,部分一线城市出台了《网络预约出租汽车经营服务管理若干规定》,要求网约车须是本市车牌,司机须为本市户籍。滴滴公司在随后的一封公开信中写道:部分一线城市已激活的41万余司机中,仅有不到1万名司机是部分一线城市本地户籍。

  换句话说,除了这2%的滴滴司机外,其余的网约车司机均处于非法运营状态。在上述QQ群中有人说,最近有违规车辆被罚款1万、扣车20天,“大家小心,飞机场、高铁站不要去,早晨看见浦东机场单没有接,170元车程涨到210元都没人接。”

  不仅是部分一线城市的专车司机神经紧张。在同时颁布新政、要求网约车须“京人京牌”的北京,滴滴自3月21日起,逐步停止对北京三环以内非京牌车的派 单。3月29日,滴滴出行通过官方微博宣布,按照北京市网约车细则的规定,滴滴将于4月1日前停止对全北京地区(包括六环外)外牌网约车进行派单。因近期 运力减少,可能会在一定程度上对用户在部分地区、部分时段的打车成功率、等待时长等体验造成影响,滴滴对此表示歉意。

  对于失落的滴滴司机们,滴滴公司建议,“您可回到车牌归属地继续接单;或参与回收二手车、优惠购车、优惠租车计划。”艾媒咨询的数据显示,在北京庞大的网约车司机群体中,当地司机仅占3.6%。

  在广州,一位兼职在花都区开滴滴的网约车司机向南方周末记者反映,新政出台前注册外地车还能拿到奖励,现在都没有了。

  不止在一线城市,据当地媒体报道,在浙江金华的高铁站、中心城区路口,近日也开始了针对网约车的专项整治行动,整治行动每周不定时抽取两到三天,一直持续到今年10月底。

  在南京,新政落地后,一些不符合规定的南京滴滴司机被处以几千到数万元不等的罚款,司机们期望能由滴滴为这些罚款埋单。据36氪报道,自3月19日开始,在当地三百多人的司机群里,每天都有人提议不去接单,以向滴滴公司示威。

  南京目前将近九成的司机被新政叫停,网约车的供需失衡,客多、驾驶员少、车少。36氪做了实验,在南京市中心,四次随机叫车的平均等待时间超过3分钟,而接单的司机往往距离2公里左右,从下单到上车,乘客要等15分钟。

  有知乎网友计算,根据新政对车辆的要求,绝大多数经济车型都要被排除在外。一辆符合规定的网约车的油费、折旧、维修保养等成本,将是从前的2.1倍。在司机收入保持不变的前提下,这些成本都将转移到乘客身上,也就是说打车费用至少会增加2.1倍。

  地方标准普遍更高

  自2014年起呈燎原之势的网约车,在2016年7月26日,取得了国家认可的合法身份——国务院办公厅印发《关于深化改革推进出租汽车行业健 康发展的指导意见》,首次提出将互联网专车纳入预约出租汽车管理。次日,交通运输部、工信部等七部委联合发布《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》。

  在国家版的暂行办法中,对网约车经营的限制基本是要求较松的“负面清单”模式:规定网约车必须为7座及以下乘用车,网约车驾驶员需具备三年以上驾龄,无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录等。

  这两个文件的颁发标志着网约车作为新生事物的身份合法化,但七部委的暂行办法出台后,不少业内人士对其中的“属地管理”持观望态度(详见本报2016年8月4日“网约车未了局:身份合法了,如何‘因城施策’?”一文)。

  “属地管理”的意思,是地方性事务由地方政府根据实际情况具体决定,地方政府有权在国家标准之上,再对网约车的人和车设置更高的准入门槛。

  2016年10月8日,北京、部分一线城市、广州、深圳分别公布了网约车地方细则征求意见稿,更多地方紧随其后。截至记者发稿,全国已有73个 城市正式发布了网约车细则。南方周末记者逐一查询了目前公开的61个城市的管理细则,它们大部分对网约车牌照和驾驶员户籍,都做了比国家标准更严的要求。

  针对“人”,全国要求最严格的城市是:北京、部分一线城市、天津、四川乐山、四川自贡。这5城均要求驾驶员拥有本地户籍。而广州、深圳、成都等 其他40个城市规定,非本地户籍驾驶员只要持有本地居住证即可;另有中山、泉州、开封等16个城市对驾驶员的户籍和居住证均无要求。在直辖市中,重庆对人 的管制最松,是唯一一个不要求驾驶员户籍和居住证的城市。

  针对“车”,各地要求普遍更严格:59个城市都规定网约车必须有本地牌照,仅兰州、广东江门2个城市对网约车牌照的归属地不作要求。

  从地域来看,浙江省对网约车的管理最为严格。在该省已出台细则的9个城市中,除丽水外,其余城市都对驾驶员取得本地居住证的时长或某些社会福利 缴纳时长提出了相应要求。以杭州为例,非杭州户籍的驾驶员如想从事网约车经营,需取得《浙江省居住证》6个月以上或取得《浙江省临时居住证》12个月以 上。在嘉兴,非本市户籍的驾驶员如想从事网约车服务,除了持有居住证以外,还需满足本市某些社会福利在缴且已连续缴纳两年以上。

  广东省则相对宽松。在该省已出台细则的11个城市中,仅有广州、深圳、汕头3个城市对网约车驾驶员有本地户籍或居住证的要求,其余城市则未作要求,其中江门对网约车牌照与驾驶员户籍均没有限制。目前“双不限”的城市在全国仅有两个,另一城市为兰州。

  对于中央与地方的政策松紧不一,部分一线城市金融与法律研究院执行院长傅蔚冈对南方周末记者说,事实上,出租车的管理都是以城市为主,交通运输部并不直接管出租车。“网约车新政出来以后,利益受损的群体是网约车公司和我们乘客,因为减少了我们的选择”。

  “一线城市对网约车管得严有他们的道理,比如交通拥堵已经很严重,政府要优先发展公共交通,控制载客小汽车的数量。”一位交通运输部专家对南方周末记者表示。

  拿证与考试

  根据新规,符合前述条件的网约车平台、车辆和驾驶员,也要集齐“四证”才具备合法上路的资质——平台须拿到“线上能力认定”和线下的《网络预约出租汽车经营许可证》两张牌照;司机和车辆须拿到《网络预约出租汽车驾驶员证》和《网络预约出租汽车运输证》。

  目前,几大网约车平台都在攻城略地、积极拿证。以神州专车为例,其运营主体神州优车公司副总裁臧中堂对南方周末记者介绍,1月26日神州专车在 福建拿到全国首张网约车平台的线上牌照。该牌照需要在网约车平台公司主体的注册地申请获取,它审核的内容包括通信网络、支付等方面的能力,审核单位由各地 交通委牵头,会同电信管理局、人民银行等部门。根据交通运输部发布的网约车新政,线上能力在一地认定后全国通用。

  而线下的运营牌照,则要在每个地市单独申请、分别取得。目前神州专车已拿到了福州、厦门、泉州、宁波、杭州、苏州、无锡、常州、沈阳、贵阳、青岛等城市的线下运营牌照。

  滴滴出行公司相关人士在接受南方周末记者采访时表示,3月2日滴滴获得了天津市颁发的线上牌照,其目前已在天津、成都、沈阳和青岛四地取得了线下牌照。

  对于车辆、驾驶员的许可证,则由驾驶员本人提出申请,或是已取得当地牌照的平台代为申请。驾驶员提出申请后,须通过各地的从业资格考试,方能取得资质。

  在部分一线城市,首场驾驶员资格考试在2月15日,包括全国公共科目和区域科目两场,其中全国卷涉及出租车政策法规、职业道德、节能环保知识、 事故处理和应急救护等内容;部分一线城市卷涉及行业法规、道路交通、客源集散地、部分一线城市旅游景观等,还有轮胎更换等车辆使用内容,以及常用服务英 语。

  根据交通考试中心考务管理科科长沈海介绍,截至2月21日,共有1089人通过背景资格审查后报名参加考试,其中507人已考完,包括补考在内,全国卷和部分一线城市卷均合格的有296人,通过率58%。

  2月底,南京的首场网约车驾驶员从业资格考试通过率仅为13%。考卷中出现了例如“南京长江大桥是哪一年建成的”等被网友认为是“刁钻”的考 题。东南大学法学院副教授顾大松对南方周末记者说,原来南京驾驶员考证,考地方的题特别难,“甚至交通厅厅长出来说有的题他都不会做,后来区域性试题改的 幅度就比较大,现在考试基本上就是走过场。”

  一位杭州的滴滴司机对南方周末记者说,现在很多司机在排队考试,3月1日到2日杭州司机在集中考试,那两天大部分的滴滴司机都没上路。

  几家欢乐几家愁

  地方新政的落地,一度让网约车平台和司机们应对不及。

  去年10月,针对京沪等地出台的意见稿,滴滴出行第一时间公开喊话:新政将导致车辆供给骤减,滴滴车辆符合部分一线城市新轴距要求的不足 1/5;司机大幅减少;网约车车费将翻倍,或将车费抬至当地出租车价格的两倍或以上;出行效率降低,等待时长预计从以前的平均5分钟延长到15分钟以上。

  目前,处于新政过渡期的滴滴公司对南方周末记者表示,对于供需失衡,滴滴将基于大数据分析,建立供需预警机制,在可预见的供需失衡到来前,通过 App对用户发出“预警”,“为了保障乘客出行需求不受太大影响,我们与各地主管部门保持紧密的沟通,目前该工作正在有序进行中。”

  与此同时,滴滴也正拓展自己的业务条线。目前滴滴出行的业务已经涵盖出租车、快车、专车、顺风车、代驾、公交、小巴、租车等。据虎嗅网报道,滴滴正试图将快车用户引流至小巴、优享,并押宝金融业务。

  神州专车的臧中堂告诉南方周末记者,神州专车采用的是专职司机,跟公司签订劳动合同,因此地方新政对神州专车“基本上没什么影响”,只是由于新政对驾驶员户籍的要求,提高了一些招聘成本。在他看来,“新政的核心,就是把网约车纳入出租车的管理。”

  网约车地方新政之后,有受到打击的平台,也有崛起的行业新贵,比如脱胎于传统出租车公司的首汽约车。

  今年2月,首汽约车获得了北京市首张《网络预约出租汽车经营许可证》,且目前北京只有首汽一家拿到了该牌照。首汽约车首批上线的车辆和司机均来自首汽集团和北京祥龙出租车公司,两者都是地方政府控股的北京市所属企业。

  首汽约车CMO(首席营销官)胡绪雷是原易到用车市场高级总监,2011年加入易到,2016年底加入首汽约车。他对南方周末记者介绍,首汽从 前的出租车司机要转入网约车平台需要经过考核,转为网约车司机后收入水平会提升,“以前在外面每天跑十四五个小时,扣除份子钱,一个月到手也就四五千块。 现在每天跑八小时,收入七千到一万不等,好多还超过了这个数。”

  但羊毛出在羊身上,据南方周末记者亲身体验,目前北京首汽约车的打表价格,几乎是传统出租车的两倍。而与这个价格相匹配的,是更高端的服务标 准:车辆是比传统的北京出租车北京现代更高端的尼桑车,司机师傅统一身着笔挺黑色西装,配蓝牙耳机,会下车等候并为乘客开关门,车内配有WiFi无线网 络、纸巾、矿泉水和空气清新剂。

  据胡绪雷介绍,首汽约车正将与祥龙出租车的合作模式推广至全国,目前全国已有一百多家出租车公司在跟首汽约车合作,大部分都是以前当地的龙头出租车公司,比如江苏外汽、青岛交运等。

  在北京的驾驶员考核中,首批拿到营运资质的也是首汽约车的司机。1月16日,北京首批网约车驾驶员证发放,首汽约车的司机孟涛成了001号。今年38岁的他是土生土长的北京人,已经开了12年出租车,去年7月转开网约车。

  同批拿到资质的003号司机曲承林,跟孟涛一样也曾经是出租车司机,有北京户籍,“首汽的司机都满足北京户口的条件。”他对南方周末记者说。

  在他的印象中,传统出租车被冲击最大的时候,是2015-2016年滴滴、快的的司机获得高额补贴的时候,“那时候乘客坐滴滴几乎不花钱,还补贴司机 10块、20块的,我必须加班加点才能把份子钱和油钱赚回来。”现在,他不再需要交份子钱了,收入由基本工资和奖金构成,拉的客人层次也比从前高了。

  新政之后,户籍成为网约车司机命运的分水岭。对于外地司机而言,想在一线城市用一辆小汽车来圆自己的大城市梦,已经不大可能了。非本地户籍司机们都在焦虑自己的未来,南方周末记者在滴滴司机群里看到,一部分司机准备再转回老本行——开黑车。

  艾媒咨询的调查显示,地方新政之后,38.2%的司机会考虑冒险从事黑车服务,27.6%的司机打算继续留在其所在城市,寻找其他行业的工作。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团