车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

车商汇本地车市  >  正文

斯柯达全新速派匠心之旅(二)

http://fz.auto.sina.com.cn 2015年10月29日 10:55 新浪福州汽车  字号:    

  斯柯达全新速派匠心之旅(二)

  探访武夷山岩茶传统制作工艺,在车与茶的碰撞中,寻找匠心的足迹……

  武夷山坐落在福建省东北部,有“奇秀甲于东南”之誉。群峰相连,峡谷纵横,九曲溪萦回其间,气候温和,冬暖夏凉,雨量充沛。茶农利用岩凹、石隙、石缝, 沿边砌筑石岸,构筑“盆栽式”茶园。“岩岩有茶,非岩不茶”,岩茶因而得名。这次全新速派匠心之旅来到茶产之奇的武夷山,感受其独特之处。

1

  选材品质直观不言而喻

  以小见大 传递极致匠心

  具体聊到制作茶工艺,相信懂茶的人都略之一二,如何才能真正成为香飘武夷的岩茶?采制工艺是决定岩茶品质的关键。岩茶焙制工艺精细,鲜叶进厂后需要经过以下几道主要工序:晒青凉青做青(摇青和做手)炒青初揉复炒复揉走水焙簸扇摊凉捡剔复焙炖火毛茶再簸捡补水成品等。

1

  岩茶的采摘标准与一般红绿茶不同,必须等到新梢伸育到“驻芽”形成(俗称开面)时,采下三至四叶,不可过嫩,过嫩则成茶香气低,味苦涩;也不可过老,过老则滋味淡薄,香气粗劣。

1

  好的品种和名从尽量避免在雨天采和带露水采;不同品种、不同岩别、山阳山阴及干湿不同的茶青,不得混淆,以利初制工艺的进行。

1
1

  选材何尝不是生产车辆最最重要的要素。用材与做工往往能给用户最直观的第一感受,对品质的重要性不言而喻。

1

  作为斯柯达品牌的旗舰车型,速派选材讲究做工精致,给驾乘者以看得见、摸得着的质感享受。其中控台应用搪塑工艺,带来极佳触感的同时还能有效降低意外撞 击可能造成的身体伤害,而且健康环保;方向盘、排挡和手刹等细节均由真皮包裹,加上精致考究的双针交错缝制工艺,进一步凸显了内饰档次;A、B、C柱的上 部采用了低压注塑的PET纤维材质,相比传统材质触感更舒适,提升了车辆的豪华感。

1

  速派还配备了常见于豪华汽车的Nappa真皮座椅,座椅面料采用全进口牛皮,柔软的皮质和细腻的触感尽显精致豪华的品位和格调。

  将回归成为主流 秉承百年技艺

  文火慢炖出好茶 精雕细琢造好车

  从古老的炭焙开始,发展到炭焙与电焙并存。或许有那么一段时间,电焙占了上风,但以目前的情况来看,“文火慢炖”式炭焙的回归仍将是主流。

  炭焙,顾名思义,指利用上等好炭的余火持续焙茶。炭焙时,焙笼中的温度约在120度左右。

1

  一户茶农家里,沿用传统炭焙工艺的话,平均一天只能焙上几十斤的茶叶,而电焙的效率就高得多了。所以出于效率与成本的考虑,炭焙茶变得少了,很多人只把好的顶级的茶拿去炭焙,而一般的茶就用电焙。只是我们相信,“文火慢炖”才有可能出好茶。

  就像是我们追溯历史,早在20世纪20年代中期,斯柯达便开始了豪华车型的生产。1924年,斯柯达推出拥有精密复杂工艺的豪华车型 Hispano Suiza。这款极尽奢华的车迅速风靡欧洲,赢得各大王公贵族、政要、明星的青睐。1926年,第一辆Hispano Suiza被献给 了捷克斯洛伐克第一任总统马萨里克。随后30年代初期,斯柯达推出的八缸轿车860也备受追捧。

1

  而如今的Superb正是基于这样的造 车底蕴而发展至今的一款历史悠久的车型。1934年,第一辆Superb 640诞生,搭载了功率为55马力的六缸发动机,轰动一时。此后至1949年, 斯柯达不断进行技术革新,陆续推出了多款Superb系列车型,最后一款Superb 4000采用了大量新材料和加工技术,成为当时成为豪华车的代名 词。

  “功能性、实用性”堪称斯柯达品牌在国内已深入人心的品牌特质,笔者身边的老款明锐和2014款速派的车主朋友在聊天时就曾不约而 同地表示当初就是掀背+车内大空间的优势让自己最终选择了这款车。而这也正反应出了2008年上任的斯柯达首席设计师Jozef Kabaň的设计理念, 即运用符合自身品牌特质的方式来实现设计创新:对于斯柯达品牌,具体来说就是在“坚持功能性/实用性基础上融入感性设计”。

  品鉴之美 全新而来

  重味求香  众位求优

  鉴评武夷之优劣,清代梁章钜早已提出“活、甘、清、香”四字,因武夷岩茶是“重味以求香”的品类,这是鉴别武夷岩茶的最重要的原则,香有纯与不纯,锐短与幽长、青与熟、重与飘等区别;味有浓淡厚薄、韵的显露程度和持久性长短之分。

  不论是茶还是车,正如斯柯达首席设计师Jozef Kabaň所言“我们对自己制造的汽车充满自信,但绝不自以为是。对于那些想要借爱车大肆炫耀的消费 者而言,斯柯达汽车可能不是他们的最佳选择。”全新斯柯达速派凭借延续的空间、功能优势以及更加富有立体感的感性设计让国内日趋年轻化的B级车消费人群又 多了一个足够理性又不失感性的新选项。

1

  (未完待续)

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团