车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

车商汇本地车市  >  正文

斯柯达全新速派匠心之旅(一)

http://fz.auto.sina.com.cn 2015年10月23日 17:42 新浪福州汽车  字号:    

 探访武夷山岩茶传统制作工艺,在车与茶的碰撞中,寻找匠心的足迹……

  现在的生活,品一杯茶,看一本书,静谧下来的时间少之又少。每天马不停蹄,在城市奔波却没有停歇。可是必须坦言,生活并不是如踩下油门一般只知道前进而没有一刻停下看看身边风景。品质是对生活更高层次的追求,它并非虚无飘渺的概念,而是一种实实在在的感受。这一次,让我们学会慢下速度,去趟武夷山,感受厚重的历史沉淀,和一种独特的“匠心精神”。

1

  出色的匠人精神  繁荣的支撑

  各自独特领域毫不掩饰的升华

  “匠”,意指耗费大量时间、精力、资金,以极致的工艺打造器物。而在通过机器便可以稳定、精确完成装配工作的现代,“匠”已演变成一种文化,不仅渗透至包括汽车制造行业还在这次探访之旅中真切的升华成毫不妥协、追求完美的精神理念。

1

  这种“匠”精神在我们探访武夷山茶痴刘国英老师的时候被深深触动。在武夷山茶界一直流传着一句话“为茶消得人憔悴”。今年44岁的刘国英与武夷茶相伴已有23个年头。1987年,从福建农学院茶叶专业毕业的他被分配到武夷镇农技站。当时武夷镇九龙山茶场刚成立,作为技术人才,刘国英被抽调到茶场,一呆就是4年。4年中,围绕新茶园开发、栽培管理、低产茶园改造、岩茶粗精制加工技术等,他潜心研究,业务提高得很快。第2年,20出头的刘国英当选场长。为了提高制茶品质,他三天三夜没合眼。功夫不负有心人,很快破解了九龙山毛茶质量难题。在1989年至1991年的武夷山市毛茶评比中,九龙山茶场生产的梅占年年夺冠,水仙、肉桂则取得了第二名的好成绩,产品在云霄、漳州一带十分畅销。

1

  如同品茶者想要品茗出味道,先要参透制茶人的生平一样;相同的道理,读懂了汽车设计师,就能够读懂一款汽车的灵魂。想要了解斯柯达全新速派,最直接的办法就是去了解这位新生代汽车设计师中的佼佼者——Kaban毕业于皇家艺术学院汽车设计专业。1999年, Kaban开始负责布加迪威航(Bugatti Veyron)的设计工作,此后从第一份设计草稿出炉到车辆投入大规模生产,他都一直全程参与。2003年, Jozef Kaban先生离开沃尔夫斯堡,前往奥迪公司所在的英戈尔斯塔特。在奥迪公司,他负责设计了多款量产车和概念车。2006年至2008年,Kaban就任奥迪公司车身外形设计中心的负责人。2008年起至今,Jozef Kaban一直担任斯柯达汽车首席设计师。近些年我们看到的各种“逆生长”的斯柯达汽车,都出自Jozef Kaban先生手笔。

1

  他是技艺的传承人  他是刘国英

  他是情感张力的延续者  他是Jozef Kaban

  刘国英老师在制茶技术上毫无保留。每次办班,茶农都将教室围得水泄不通,茶农门说,刘国英上课,讲的东西实在,可操作性强,我们都听得懂。有的茶农没赶来上课,还会怪怨。有一次,他一路颠簸赶到洋庄浆溪村为村民上课时,看到小小的教室挤满了人,他感触很深:"武夷山的茶农太需要技术了,作为一名科技特派员,我更应把技术无私地传授给农民。"刘国英虽然自己成为了武夷茶叶界科班的代表和实战派的专家,更难人可贵的是对制茶技术的毫无保留。20多年来,他以传统师徒方式带徒近百人,以培训班的方式授课培训学生6000多人次,有20多位徒弟已成为茶叶加工方面的技师,有10多位徒弟成为茶叶加工高级技师,在培养新人上,刘国英毫无保留地把自己的技术传授给弟子,他那博大宽广的胸怀,激励着弟子们不断进取,奋发有为。

1

  茶是悠久历史的代表,它也不断的改变更加多元化,但仍旧秉持着一种回归初心的甘甜,品茶人的心境感受就是一种情感的释放。就像是一个汽车品牌必须与时俱进,Jozef Kaban也说过一个汽车品牌必须与时俱进,这句话适用于其制造标准,同样也适用于其设计。过去,斯柯达汽车以卓越的功能性和超大的空间而著称。他认为现在是时候将斯柯达品牌背后的情感张力展示给公众了。Jozef Kaban表示说可以理解为我们正在回归本源。作为世界上最知名、历史最悠久的汽车品牌之一,斯柯达汽车一直是汽车工业设计的先驱。比如,20世纪30年代生产的斯柯达Popular蒙特卡洛车型便是这其中具有传奇色彩的代表作之一了。

1

  生活远不止如此

  等待被挖掘的美好事物比比皆是

  每一位出色的“匠人”,总是有着永远相似的毅力和不忘初心的坚持。就想斯柯达首席设计师Jozef Kabaň说过,对我来讲,每一款产品都是艺术之作。完美的作品不仅要遵从你的大脑,也要遵从你的内心。人们在看待一件事物时,不会简单的仅仅从理性角度去思考。生活远不止如此,等待被挖掘的美好事物比比皆是。

1

  (未完待续)

 

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团